Personal tools
You are here: Home / Publications / Методы социологических исследований. Депривационный подход в оценках бедности

Skip to content. | Skip to navigation

Методы социологических исследований. Депривационный подход в оценках бедности

Давыдова, Н. М. (2003). Методы социологических исследований. Депривационный подход в оценках бедности. Sotsiologicheskie Issledovaniia, June 2003(006), 88-96.


Octet Stream icon 643.ris — Octet Stream, 5 kB (5338 bytes)

Бедность - глобальная социальная проблема, активно исследуемая и имеющая много сходных черт во всем мире. Теоретически бедность, по мнению большинства исследователей, представляет собой неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни, поэтому "классические" бедные семьи существовали везде и во все времена.

Тем не менее, несмотря на накопленный научный опыт изучения проблем бедности, многочисленные попытки оценить масштабы ее распространения в пореформенной России представляют достаточно противоречивую картину. В условиях, когда "денежный доход перестает быть надежным мерилом реального потребления" [1], бедность трактуется по- разному - и как низкий уровень доходов и расходов, и как отсутствие необходимых ресурсов, и как невозможность поддержания желаемых жизненных стандартов, и как определенное самоощущение себя в социуме.

Теоретико-методологические подходы к изучению и измерению бедности (а, соответственно, и источники расхождения в оценках ее масштабов) исходят из трех основных концепций: абсолютной, основанной на формальном соответствии доходов установленному минимуму средств существования; субъективной, базирующейся на оценках собственного положения самими людьми; относительной, предполагающей, что при различии стандартов потребления в разных сообществах установление единого минимального "порога бедности" по меньшей мере проблематично и зависит от среднего уровня жизни конкретной страны. В эпоху кризиса так называемого государства всеобщего благосостояния (Welfare State), затронувшего развитые страны мира (в России также фиксируются эти процессы), многие ученые и политики приходят к выводу, что бедность в современном индустриальном обществе должна рассматриваться уже не как абсолютное, а как относительное состояние, и, следовательно, неизбежно будет существовать до тех пор, пока существует общественное неравенство [2].

Официальные представления о бедности в России базируются на ее абсолютном понимании, при этом индикатором служит сопоставление среднедушевого дохода с прожиточным минимумом (ПМ), т.е. со стоимостью минимальной корзины, формируемой с учетом установленных нормативов потребления. Именно на основе этого подхода Госкомстат рассчитывает и предоставляет данные о доле бедных российских домохозяйств (их среднедушевые доходы - ниже величины прожиточного минимума). Однако метод, используемый в оценках Госкомстата, на протяжении всего последнего десятилетия подвергается вполне обоснованной критике со стороны авторитетных специалистов в области изучения бедности. Например, З. Голенкова, М. Можина, Н. Римашевская в разное время обосновывали необходимость усовершенствовать "морально




JOUR



Давыдова, Н. М.



2003


Sotsiologicheskie Issledovaniia

June 2003

006

88-96






0132-1625




643